История Монтсеррата.

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Irish_Whiskey 29 мар 2013, 17:10
а вот где получают игровую практику остальные - для меня загадка
Кто-то в фифа.. кто то в про эволюшн соккер)
If you're lucky enough to be Irish, then you're lucky enough.
Аватара пользователя
Irish_Whiskey
Опытный менеджер
 
Сообщений: 372
Благодарностей: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 17:58
Откуда: Кингстон, Украина
Рейтинг: 500
 
(без команды)
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение vetromet 29 мар 2013, 17:29
Руэл Фокс - легенда монтсерратского футбола и английского Норвича :-)
http://fannet.org/data/photos/player/player_1_65aed.jpg
Аватара пользователя
vetromet
Мастер
 
Сообщений: 1447
Благодарностей: 32
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 11:40
Откуда: Костанай, Казахстан
Рейтинг: 541
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение moldovaavodlom 30 мар 2013, 20:19
 История Чемпионатов Монтсеррата по футболу в реальности
Football came to Montserrat in post-war years and grew in the late 60s and 70s when a league and FA were set up.
Футбол пришел к Монтсеррат в послевоенные годы и развивался в конце 60-х и 70-х годов, когда были созданы лига и федерация футбола

Сезон 1995/96
Чемпион - Royal Montserrat Police Force

Сезон 1996/97
Tournament on Sep 1, 1996 at Salem Park.

Participants (4):
Combined Team
The Royal Montserrat Police Force
The Adventist Trendsetters
Montserrat Volcano Observatory
Winners: Combined Team after beating Police in final round; MVO lost all 3 matches

Carib Football League 1996/97
5 participants:
Royal Montserrat Police Force [champions 1995/96]
Montserrat Volcano Observatory Tremors
Seventh Day Adventists Trendsetters
Ideal Boys
N.N.

Round 1 [Nov 14, 1996]
Tremors 3-2 Police

Round ? [1997]
Ideal Boys 4-3 Trendsetters

NB: season abandoned following eruption of the Soufriиre Hills Volcano (не доигран из-за извержения вулкана)

В 1998-99 не проводился

Сезон 2000
Final Table:

1.Royal Montserrat Police Force 7 6 0 1 29- 9 18
2.Ideal Boys SC 7 4 1 2 32- 9 13
3.Montserrat Volcano Observatory Tremors SC 6 2 1 3 14-18 7
4.Seventh Day Adventists Trendsetters 6 0 0 6 2-41 0

NB: first completed domestic season since 1996. (впервые завершенный чемпионат с 1996 года)
Champions: Royal Montserrat Police Force

Сезон 2001
Final Table:

1.Royal Montserrat Police Force 8 7 1 0 49- 6 22
2.Ideal Boys SC 8 5 1 2 27- 9 16
3.Montserrat Volcano Observatory Tremors SC 8 5 0 3 28-20 15
4.Montserrat Secondary School 8 1 1 6 14-42 4
5.Seventh Day Adventists Trendsetters 8 0 1 7 11-52 1

Topscorer: Ottley Laborde (Police) 21

Сезон 2002/03
Start: Sep 15
[All games at the new football complex at Blakes.]

4 participating teams:

Royal Montserrat Police Force (Police FC)
Montserrat Secondary School
Ideal Printers (formerly Ideal Boys SC) (Ideal SC)
Montserrat Volcano Observatory Tremors

Final Round
Police 1-1 Ideal

Top Final Table:

1.Police FC 3 2 1 0 +15 7
2.Ideal SC 3 2 1 0 +11 7

Topscorer: Ottley Laborde (Police) 8 goals

Сезон 2004
Чемпион - Ideal SC
moldovaavodlom
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение max33mad1979 31 мар 2013, 06:48
ребята вы наверное шутить изволите какой на ... чемпионат Монтсеррата вы в реале в футбол играли когда нибудь вы представляете какой уровень в стране с населением в лучшие годы 13 тыс. это не возмущение просто в моем родном городишке Александровск (Луганская область) население 6709 и собрать 15 человек умеющих играть реальная проблема а если провести турнир в котором будет 5-6 команд то это будет уже не футбол а бей-беги с элементами маски-шоу
max33mad1979
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение Irish_Whiskey 31 мар 2013, 09:43
А какое отношение уровня футболистов в стране к Чемпионату? Разница в том что там любили поиграть.. полицейский участок против учителей, против уборщиков.. хоть против туристов уже чемпионат.. а Украина извини, но неудачное сравнение.. у нас здесь огромные города без футбольных клубов (100-200к жителей, наверняка есть и большие) , но по причине того что все на футбол болт положили (им нужно бабла побольше отмыть и в карман положить). Команд нет.. это только сейчас ходят разговоры про реабилитацию регионального футбола..

Ну и подведя итог, хоть бей-беги, хоть с пончиками в руках на футбольном поле, но в таком сравнении стыдно скорее должно быть нам.
If you're lucky enough to be Irish, then you're lucky enough.
Аватара пользователя
Irish_Whiskey
Опытный менеджер
 
Сообщений: 372
Благодарностей: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 17:58
Откуда: Кингстон, Украина
Рейтинг: 500
 
(без команды)
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение max33mad1979 31 мар 2013, 11:46
вот поэтому я и спрашиваю про футбол в реале матч Montserrat Secondary School против полицейского участка или против сборной обсерватории это еще не чемпионат а насчет регионального футбола в укрии не надо путать профи и любителей у последних все нормально хотя полей реально не хватает это правда а стадионы есть в каждой деревне только не играет там никто все траву курят
max33mad1979
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение Irish_Whiskey 31 мар 2013, 12:09
С википедии:

Чемпіонат — термін, який використовують у спорті, для позначення різних форм конкуренції, в якому метою є визначити, які особи або команда є найсильнішими в цей час в певному виді спорту.

Вот парни собрались и выявили кто лучше.. незнаю как в Александровсе, но в многих городах даже среди школ чемпионаты проводятся.. да, именно чемпионаты!

А вот то что по итогам Чемпионата Меносеррата, победитель не играл в КОНКАФ ЛЧ уже совсем другое дело..
If you're lucky enough to be Irish, then you're lucky enough.
Аватара пользователя
Irish_Whiskey
Опытный менеджер
 
Сообщений: 372
Благодарностей: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 17:58
Откуда: Кингстон, Украина
Рейтинг: 500
 
(без команды)
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение fclmfan 31 мар 2013, 12:16
max33mad1979 писал(а):вот поэтому я и спрашиваю про футбол в реале матч Montserrat Secondary School против полицейского участка или против сборной обсерватории это еще не чемпионат а насчет регионального футбола в укрии не надо путать профи и любителей у последних все нормально хотя полей реально не хватает это правда а стадионы есть в каждой деревне только не играет там никто все траву курят
Как раз-таки чемпионат. "Чемпионат - официальные спортивные соревнования, розыгрыш первенства в каком-либо виде спорта с целью выявить победителя - чемпиона (спортсмена,команду)". Ни слова про относительный уровень участников не сказано. Сам правильно сказал, глупо ожидать от страны с населением 5тыс. человек профессионального футбола, но почему же нельзя назвать соревнования, на том уровне, на котором они проводятся, чемпионатом?
fclmfan
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение moldovaavodlom 31 мар 2013, 13:40
Irish Whiskey писал(а): А вот то что по итогам Чемпионата Меносеррата, победитель не играл в КОНКАФ ЛЧ уже совсем другое дело..
играл в розыгрыше 2005

 протоколы матчей
MATCH REPORT/REPORTE DEL PARTIDO
CARIBBEAN QUALIFICATION/ELIMINATORIAS DEL CARIBE
2005
FIRST ROUND/PRIMERA RONDA
SERIES C
First-leg/Partido de Ida
22.10.2004: Blakes, MONTSERRAT; Blakes Stadium (A: 150)
IDEAL FOOTBALL CLUB (MSR) – HARBOUR VIEW FC (JAM) 1:15 (1:7)
Jaafar MUNROE 38’ – Thomas GRANT 27’, 61’; Luton SHELTON 35’, 36’, 44’, 50’; Jermaine HUE 39’,
45’+, 56’; Clifton WAUGH 42’; Jomo GORDON 65’, 86’, 88’; Sean FRASER 85’; Akeem PRIESTLY 89’
Ideal Football Club: Kurt Joyce – David James, Omar Jarrett, Clifford Joseph, Elton Williams,
Jason Bradford (77: Kurt Phyll), Curt Adams, Michael Henry, Kelvin Ponde (46: Ortiz Miller),
Otley LaBorde-C, Jaafar Munroe. Booked: none
TD: Scott COOPER
Harbour View FC: Leighton Murray – Christopher Harvey, William Richards, Clifton Waugh,
Damion Stewart, Lovel Palmer (68: Donald Stewart), Jermaine Hue-C, Sean Fraser, Craig
Stewart (55: Akeem Priestly), Thomas Grant (55: Jomo Gordon), Luton Shelton. Booked: none
TD: Donovan HAYLES
R: Florent CHARIN (GLP)
A1: Francis JAMES (MSR)
A2: Darren READ (ENG)
http://old.concacaf.com/competitions/ma ... rt/635.pdf

MATCH REPORT/REPORTE DEL PARTIDO
CARIBBEAN QUALIFICATION/ELIMINATORIAS DEL CARIBE
2005
FIRST ROUND/PRIMERA RONDA
SERIES C
Second-leg/Partido de Vuelta
24.10.2004: Blakes, MONTSERRAT; Blakes Stadium (A: 250)
HARBOUR VIEW FC (JAM) – IDEAL FOOTBALL CLUB (MSR) 15:0 (8:0)
NICHOLAS MCCREATH 5’, 14’, 19’, 45’+; Damion STEWART 8’ pen; Luton SHELTON 10’; Akeem
PRIESTLY 12’; Craig STEWART 44’, 49’; Jomo GORDON 56’, 65’, 66’, 75’; William RICHARDS 84’;
Lovel PALMER 90’
Harbour View FC: Ryan Thompson – Christopher Harvey (75: Lovel Palmer), William Richards,
Damion Stewart, Jermaine Hue (70: Sean Fraser), Craig Stewart, Luton Shelton (46: Jomo
Gordon), Nicholas McCreath, Donald Stewart, Akeem Priestly, Richard Kentish. Booked: none
TD: Donovan HAYLES
Ideal Football Club: Francis James – Earl Montrose (59: Fimba Pantlitz), Dwayne Charles (12:
John Nichols), Clifford Joseph, Ortiz Miller, Donavan Pearl, Chris Blanc, Pete Phyll, Curt Adams,
Kanji Francis (68: Joseph Morris), Kurt Phyll. Booked: none
TD: Scott COOPER
R: Florent CHARIN (GLP)
A1: Kenneth LEE (MSR)
A2: John OTMOI (MSR)
http://old.concacaf.com/competitions/ma ... rt/636.pdf


Насколько я понял , оба матча были сыграны в Монтсеррате .
moldovaavodlom
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение Irish_Whiskey 31 мар 2013, 14:33
играл в розыгрыше 2005
Даже так.. я по соккервею смотрел, а там карибского отборочного небыло.. хотя всё равно не нашёл бы, поскольку искал 2000-2003 года)

В любом случае это радует.. Помню лет 8 назад на Олимпийских играх проходили квалификации по плаванию.. и участник был из маленькой страны, возможно даже из какой-то безводной Африканской.. но суть в том что он еле проплыл дистанцию, но с бассейна вышел как победитель..

Я хочу сказать каким бы Монсеррат не был маленьким, какого уровня там бы не были спортсмены (футболисты) но то что где то в далёкой Европе, несколько человек подняли архивы и нашли данные о "футболе в Монсеррате" и обсуждают их, уже говорит о многом и о том, что не зря они там пинали мячи (даже если это было в формат 5х5), в частности =)

ЗЫ. Кто знает, возможно даже если всё было хорошо они сейчас бы сливали не 0-15, а всего лишь 0-7.. а всё почему? потому что команды играя между собой постоянно поднимали свой уровень.. а там глядишь и новый Месси. :-)
Но всё же, опустим все эти если бы. И вернёмся непосредственно к истории)
If you're lucky enough to be Irish, then you're lucky enough.
Аватара пользователя
Irish_Whiskey
Опытный менеджер
 
Сообщений: 372
Благодарностей: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 17:58
Откуда: Кингстон, Украина
Рейтинг: 500
 
(без команды)
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение moldovaavodlom 31 мар 2013, 15:29
Может быть и играли бы , если бы не вулкан , уничтоживший единственный город на острове .
Топик называется "История Монтсеррата" , поэтому и о футболе надо было рассказать .
moldovaavodlom
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение moldovaavodlom 28 апр 2013, 17:16
 Статья из журнала "GEO"
Его часто можно здесь увидеть: городской сумасшедший по прозвищу Это-не-я подолгу стоит, уставившись на застывшую лаву и груды камней, что докатились до самого Карибского моря. Из серой массы селевого потока, словно обломки тонущего корабля, торчат крыши. Вон виднеется башенка со шпилем – когда-то это была церковь.
Тишина. Руины. Ветер метет пыль. С тех пор как в 1995 году вулкан Суфриер-Хиллз проснулся от 400-летнего сна, от Плимута, бывшего административного центра острова Монтсеррат в Карибском море, остались только воспоминания. Разбушевавшийся вулкан за несколько лет вытеснил островитян с большей части суши.

В Касовом зале Бар­клайс банка громоздятся скальные обломки . Как будто великаны поиграли здесь в кегли и ушли. Через пустые глазницы домов Плимута можно заглянуть в брошенные жилища. Слой пепла в несколько сантиметров толщиной лежит на телефонах, диванах, телевизорах. В раковине на кухне – горка недомытой посуды. На постели валяется розовая шляпка. Кажется, что хозяйка только что вышла в магазин.
Но она уже не вернется. Как и 5000 человек, которым пришлось покинуть Плимут. В 1996 году отсюда эвакуировали последних жителей. А в 1997-м город накрыло лавой, и с тех пор заносит пеплом все еще действующего вулкана.
Это-не-я отправляется искать место, где когда-то рос раскидистый инжир – в центре города, в самом конце Чёрч-роуд. В послеполуденный зной дерево щедро давало тень. Под его кроной стояли столы и скамейки – местная закусочная Fish & chips. А по вечерам, когда с моря дул прохладный бриз, тут собирались веселые компании. Лучшего места для лайминя не найти.
«Лайминь» по-здешнему – «непринужденная беседа». Это от «лайм» – так называется разновидность лимона. Словечко появилось еще в те времена, когда на плантациях сахарного тростника и лаймовых деревьев работали рабы. Сахар и лаймы всегда были главной статьей экспорта Монтсеррата.
Самым приятным занятием для рабов было перебирать и очищать лаймы. Сидишь себе в тенечке и болтаешь о том о сем.
Вот и жители Плимута под инжиром обменивались новостями и сплетнями – вечнозеленое дерево всех притягивало к себе. Так и говорили: «Увидимся под деревом!» За каждым закрепили его любимое место, было оно и у Это-не-я. Никто не прогонял его, хотя он нес всякую чушь. Никто не сердился, что он стрелял сигареты или клянчил деньги на рюмку рома. И никому не приходило в голову называть его никчемным человеком на том основании, что он ходит в грязной одежде.
Под сенью инжира росло чувство собственного достоинства островитян. Созревали чувство локтя, потребность в заботе о себе подобных, ощущение свободы, которая здесь выражалась в том, что двери домов на острове вечно были нараспашку: ты по-настоящему свободен, лишь когда полностью доверяешь соседу.
Это-не-я жил в бараке неподалеку от банка. Он не всегда был сумасшедшим, но почему спятил – непонятно. Боясь собственных бредовых речей, выпаливал каждому встречному: «Это не я!» Вот откуда пошло прозвище, а настоящее его имя – Уильям Дэли – все уже давно забыли.
Теперь пристанище Уильяма – дом для престарелых в северной, безопасной части острова. Но время от времени он наведывается сюда, в запретную зону, и бродит по развалинам. «Все кончено», – бормочет он. Ветер гонит с вулкана и кружит над его родным городом серный смрад.
Воспоминания, тоска по прошлом у, да истории – во т и все, что осталось в Плимуте. Например, история Джерри Холл, тогда еще не жены, а подружки знаменитого «роллинга» Мика Джаггера. Раз на дискотеке она стала клеиться к Дэнни Суини – хозяину бара Jumping Jack’s на западном побережье острова, где туристов больше всего. Дэнни Суини был самым красивым парнем на острове, да и сейчас, в свои 56 лет, выглядит неплохо: накачанные мышцы, темные очки, пышная шевелюра, почти не тронутая сединой. Понятно, почему Джерри Холл не удержалась от соблазна потанцевать с ним. Да еще и на глазах у будущего мужа. Впрочем, тому было наплевать.
«А вот Маргарет не стерпела и напустилась на Джерри. Мол, вали отсюда, это мой мужчина!» – говорит Суини, кивая в сторону жены. Маргарет убирает посуду с пяти маленьких столиков, потом подсчитав на веранде дневную выручку, кричит кому-то во влажную тропическую ночь: «Спокойной ночи!». И гасит свет.
Полдесятого. В баре ни души. То ли дело раньше – шум, гам, не протолкнуться. С улицы доносится лишь кваканье древесных лягушек да нытье москитов. И шум близкого моря. Никто уже не гуляет ночами по берегу. С наступлением темноты островитяне расходятся по домам. А туристов на Монтсеррате – раз-два и обчелся.

Золотой век Монтсеррата наступил в 1960-е годы, когда один американский бизнесмен посетил вулканический островок между Антигуа и Гваделупой. Он сразу понял, какое туристическое место пропадает. Хотя на первый взгляд, – какой там туризм! Ну да, поросшие травкой холмы, но берег черный и голый – ни тебе пальм, ничего. Тем не менее, бизнесмен приобрел полоску побережья, разделил ее на участки с видом на море и построил площадку для гольфа. А потом начал давать рекламу в газетах: «Карибы, какими они были когда-то!»
Монтсеррат в то время оставался просто отдаленной колонией Великобритании, краем непуганых птиц. Жители – в большинстве своем потомки африканских рабов – довольствовались тем, что поймают в море и что вырастет на грядках, а по воскресеньям пели псалмы в церкви. Именно эта вольная атмосфера и понравилась тем, кого здесь называют «зимними пташками» – богатым пенсионерам из Северной Америки, которые зимой отправляются в теплые края.
Американцы приехали и построили себе дома, а это значит, что у местных жителей появилась работа, завелись денежки.
Потом сюда приехал Джордж Мартин, бывший продюсер «Битлз». В 1979 году он построил у подножия вулкана студию звукозаписи Air Studios Montserrat. Кто только не работал в ее стенах – Rolling Stones и Dire Straits, Элтон Джон, Эрик Клэптон… Группа Police записала здесь альбом Every Breath You Take, a Пол Маккартни и Стиви Уандер – хит Ebony and Ivory. Словом, на Монтсеррат зачастили мировые знаменитости.
Суини обучал участников группы Jet-Set премудростям виндсерфинга. Певец Стинг выходил с ним, сыном бедного рыбака, в море ловить барракуд. По ночам рок-звезды сидели в том самом баре La Cave, куда Мик Джаггер с Джерри Холл ходили на дискотеку. До лета 1995 года дела на острове шли лучше некуда. 18 июля Суини забрал свою новую лодку с таможни в Плимуте, поставил ее на прицеп и повез домой. Вдруг он услышал рев – словно прямо на него падал «Боинг». Над вулканом повисло черное облако. Густыми хлопьями посыпался пепел, словно черный снег. Суини не столько испугался, сколько удивился. Великан спал уже много веков. «Значит, скоро снова уснет», – подумал тогда Суини.
Но пять недель спустя Суфриер-Хиллз снова подал признаки жизни. Река остывшего пепла поползла по улицам Плимута, проникая в дома. Губернатор приказал эвакуировать горожан и владельцев домов из южной части острова на почти безлюдный безопасный север. Кто-то нашел приют у знакомых, кого-то разместили в церквях и школах, а некоторые ночевали в своих машинах. Через две недели всем разрешили вернуться обратно.
30 ноября 1995 года вулканологи заметили у края кратера лавовый купол – обычно это говорит о том, что опасность извержения очень велика. Вновь началась эвакуация. И вновь, перекантовавшись на северном берегу, южане вернулись в свои дома. После этих мытарств они уже не верили, что вулкан когда-нибудь «заработает» по-настоящему.
Это произошло 29 марта 1996 года – вулкан разошелся не на шутку. В долину потекла лава, состоящая из кипящего пепла и раскаленных до 800° С газов. К счастью, ее поток миновал Плимут. Снова людей эвакуировали, и снова жители уезжая брали с собой лишь самое необходимое. Ведь они думали, что обязательно вернутся.
Три месяца монтсерратцы надеялись, что разделение острова на северную безопасную зону и южную запретную (больше половины Монтсеррата), – временное явление. Ведь вся жизнь была сосредоточена на юге: административный центр, деревни, загородные виллы американцев, поля для гольфа. Но разрешения вернуться так и не дождались .
25 июня 1997 года пирокластические потоки – смесь горячего газа и обломков горных пород – дошли до аэропорта и деревень в центре и на востоке острова. Погибли 19 жителей – те, что не стали дожидаться разрешения и вернулись в запретную зону. 3 августа первая лавина потекла по направлению к Плимуту. Она уничтожила центр города, расплавила брошенные автомобили и убила последнюю надежду на возвращение.
Правительство в Лондоне помогло островитянам с переселением в Великобританию. В течение нескольких месяцев большинство монтсерратцев покинули остров. Это-не-я – последний житель погибшего Плимута. Снова и снова по ночам он пробирается тайком в запретную зону, в свой барак рядом с Барклайс Банком. А днем бродит среди руин в сопровождении собак, соскучившихся по человеку.

Однажды вулканологи осматривали погребенный под лавой и грязевыми потоками город. Пробравшийся на ночлег в свой барак Это-не-я слышал, как они говорили между собой – мол, из «карибской жемчужины» город превратился в «тропические Помпеи». На всякий случай Это-не-я затаился. Ведь в Плимут наведывались не только ученые, но и темные личности с соседних островов – мародерствовать в уцелевших домах на краю города.
А как-то ночью он услышал шум в банке и вызвал полицейских с севера. «Полтергейст, полтергейст!» – вопил бедняга. Полицейские посмеялись, но все же приехали. И выяснилось, что из банковского сейфа исчез миллион долларов. Правда, карибских. Грабителей удалось поймать.
Это-не-я единственный, кто видел воочию, как тонет в селевом потоке Плимут – сантиметр за сантиметром, из года в год. В непогоду новые потоки грязи устремлялись с горы, после каждого выброса газа на город сыпался «черный снег» – пепел.
Однажды исчезли улицы Мэриндрайв, Джордж-стрит, Парламентстрит… Они превратились в пересохшие русла, наполненные грязью и валунами. А длинный пирс Плимута, к которому когда-то причаливали роскошные океанские лайнеры, с каждым днем становился все короче, потому что берег продолжал осыпаться в море, и ничто не могло остановить разрушения.
Об уровне грязевого потока судили по самым приметным ориентирам – привезенной из Англии красной телефонной будке и стоящей на бетонных столбах башне с часами – памятнику жителям Монтсеррата, погибшим во время второй мировой войны. Будка погрузилась в сель в начале 1999-го, башня продержалась до весны 2004 года. Стрелки часов навсегда остановились на половине первого.
«С добрым утром , Монтсерат! местное время – Шесть часов утра !» Это Роуз Уиллок начинает свою ежедневную передачу «Слушай сюда!». В последнее время новости у нее обнадеживающие: «По уточненным данным, поступившим сегодня из Вулканологической обсерватории Монтсеррата, наш вулкан в настоящее время выбрасывает в день всего 300 тонн двуокиси серы. А помните времена, когда он выбрасывал более 1000 тонн? В кратере больше не образуется купол. Значит, вероятность извержения упала на целых 60 процентов!»
Роуз включает запись. Every little t’ing gonna be all right, – «Все будет хорошо», – поет Боб Марли слушателям «Радио ZJB», единственной станции на Монтсеррате. Роуз Уиллок снимает наушники и натягивает на африканские косички белую бейсболку. Красивая женщина за сорок, энергичная и влюбленная в свой остров.
Задача Роуз – поддерживать и защищать Монтсеррат. В первый раз она выступила с инициативой в 1989 году. Тогда ураган «Хьюго» повалил инжир на излюбленном месте встреч горожан. Администрация велела его распилить и вывезти, а ведь дерево еще не погибло. «Вам нужно дерево, и вы нужны ему! – воззвала Роуз к жителям Плимута. – Так идите и спасите его!» Они не дали распилить дерево. И, поваленное, оно продолжало расти, даже крона стала пышнее, чем раньше.
Когда проснулся вулкан, Роуз нашла способ укрепить моральный дух островитян: не думать о грустном, не говорить о плохом и даже в дурных новостях находить положительные моменты. Как в тот «пепельный понедельник», 21 августа 1995 года. Во время передачи в студию ворвался один из техников с криком: «Вулкан!». Роуз выбежала на улицу и увидела, как огромное черное облако движется прямо на нее. На улицах царила паника, люди бежали к машинам. День вдруг стал темнее ночи.
Не помня себя, Роуз вползла обратно в студию. Успокоилась, откашлялась и сказала: «Итак, продолжаем передачу! Я знаю, что всем сейчас очень страшно. Это и понятно, ничего подобного с нами еще не случалось. Надеюсь, что вы сейчас не одни. Если с вами рядом кто-то близкий, возьмите его за руку. Поговорите друг с другом! Поплачьте! Я не могу сказать вам, как долго продлится эта ночь. Но я знаю, что она пройдет. И ни с кем ничего плохого не случится!»
Так Роуз стала «голосом Монтсеррата ». Когда вулкан начинал бушевать, она бежала в студию. Иногда работала сутки напролет. Островитяне ее обожали, а губернатор представил к Ордену Британской империи.

Однако бывали дни, когда даже такая оптимистка как Роуз Уиллок не могла найти никаких плюсов в происходящем. Начался исход: около двух третей жителей Монтсеррата переехали в Великобританию. К концу 1997 года на острове оставались всего 3381 человек. Правительство в Лондоне заявило, что если численность граждан снизится до 2500 человек, колонию как административную единицу придется упразднить.
Но островитяне оказались крепкими орешками: еще десять лет после катастрофы оставшиеся на Монтсеррате верили в его светлое будущее, и их веру каждый день подогревала Роуз Уиллок.
Она повторяет старый рекламный слоган: «Карибы, какими они были когда-то!». Роуз настаивает, что Монтсеррат и сейчас прежний, ведь островитяне не изменились: такие же миролюбивые, честные люди. Если кто-то терял бумажник, то вскоре по радио ZJB передавали: пропажа нашлась, приходите. Вот и на обороте островной телефонной книги напечатано: «Монтсеррат. Все еще хорош, все еще наш дом».
60-летний Бенетт Роуч тоже борется за будущее своего острова – выпускает газету The Montserrat Reporter. 12 страниц на дешевой бумаге. Джордж Буш хочет лишить 292 беженцев с Монтсеррата вида на жительство в США? Британский премьер Тони Блэр опять отказал в деньгах на жилищное строительство на острове? Роуч в ответ разражается яростной передовицей, в которой клеймит позором недоброжелателей Монтсеррата. Он – основной публицист, главный редактор, главный художник и наборщик в одном лице. А заодно и распространитель своего издания.
Увы, нет больше на острове вечнозеленого дерева , того самого , что воспитывало в людях чувство локтя. Островитяне отгорожены друг от друга кабинами машин, потому что пешком теперь уже никуда не успеть: новое здание банка отстроили на холме, супермаркет «Анджело» – в долине, комплекс административных зданий – где-то в стороне, полицейский участок, почта и причал дебаркадер, к которому пристает паром с Антигуа, – на севере острова. А лучшее место на склоне с видом на море (раньше тут стояли виллы американских пенсионеров) занято новой тюрьмой. Трудами двадцати одного ее «постояльца» восстановили башню-памятник погибшим во второй мировой. Построили заново и поставили на дороге. Сразу и не заметишь.
В безопасной зоне на севере живет 4500 человек. Но больше половины из них – иммигранты, выполняющие работу, которую не хотят делать местные: латать выбоины на дорогах или сметать вулканический пепел. Еще они нужны для того, чтобы количество жителей колонии не опускалось ниже отметки в 2500 человек. А коренных островитян осталось чуть менее 2000. Они живут на пособия, которые выдает Лондон.
Большинство беженцев обосновались в Лондоне, Лестере и Манчестере. Теперь Монтсеррат для них – лишь голос, звучащий в субботу утром на подкасте сайта http://www.zjb.gov.ms. Мягкий, теплый голос Роуз Уиллок, ведущей передачи «Слушай сюда!»
Бывает, переселенцы звонят в студию. Так в декабре 2004 года поступил Стэнли Поуп Килман Дайер. Всем, кто родом с Монтсеррата, известно это имя. Дайер победил на юношеском музыкальном фестивале «Калипсо » еще до того, как вулкан заставил всех разъехаться. На чужбине у него обнаружили рак. Химиотерапия не помогла. Он позвонил, чтобы попрощаться с друзьями и спеть песню, сочиненную им в честь Монтсеррата. Она называлась «Последний танец, перед тем как я уйду».
Дайер до последнего надеялся приехать на Рождество туда, где он родился и вырос. Это традиция диаспоры: собираться на Рождественский фестиваль Монтсеррат с его карнавалами и музыкальными конкурсами. Ежегодный приезд беженцев – доказательство сплоченности островитян. Это больше чем просто тоска по родине.
«Наше будущее, – говорит Рубен Мид , – начнется тогда , когда мы расстанемся с прошлым». Бывший главный министр Монтсеррата приехал показать нам Плимут. И теперь молча бродит среди развалин. За два года, что он не был здесь, здание суда почти полностью погрузилось в грязь. Серый поток дошел до циферблата часов на фронтоне – цифры 4 и 8 еще видны, а 6, 5 и 7 уже нет.

Но старое здание администрации еще стоит. В нем Рубен Мид работал до извержения. Чтобы не сидеть сложа руки, он каждое утро поднимался с вулканологами к кратеру, а вечером сообщал народу новости по радио.
Однажды он увидел желтых бабочек, порхающих над склоном и объявил людям: «Верьте мне, это знак, что вулкан утихомирится в ближайшее время!» Предсказание не сбылось. На новый срок его так и не переизбрали.
Чего из прошлой жизни острова больше всего не хватает Миду? «Ничего. Тот Монтсеррат, к которому я стремлюсь, – в будущем». Разменявший пятый десяток по-спортивному подтянутый политик и инвестор в сфере строительства, говоря о будущем, смотрит далеко вперед: «Монтсеррату нужен новый город. Место, где его можно возвести, называется Литтл-Бей. Там сейчас причаливает паром с Антигуа».
А можно построить пристань для яхт, если Лондон даст денег. В центре северной части острова уже открыт новый аэродром, а в западной – заложили площадку для гольфа. Насыпали целую равнину из пепла, скопившегося за десять лет. Скоро на Монтсеррат снова потянутся туристы с клюшками для гольфа. А в Плимуте – неплохая мысль! – можно открыть музей вулканологии под открытым небом.
Понравится ли это островитянам, которые тоскуют по своему старому городу? Рубен Мид говорит: «Люди так долго горюют из-за того, что из-за эвакуации никто не успел попрощаться с городом. Плимут был для нас роднее родного. У нас был обычай устраивать гражданскую панихиду по каждому покойнику, чтобы все горожане пришли проститься с ним».
Как-то Мид привез сюда отца – прощаться с руинами. Тот постоял, склонив голову, перекрестился и сказал: «Пойдем, теперь все хорошо».
Сейчас прощание с Плимутом и южной частью острова , находящейся под властью вулкана, превратилось в своеобразный целительный ритуал. По пятницам администрация Монтсеррата арендует на Антигуа паром. Он объезжает остров. Сотни монтсерратцев стоят у поручней и глядят на южный берег, некоторые смахивают слезы.
А когда они сойдут на берег в Литтл-Бей, то на месте будущего города увидят инжир – вечнозеленое дерево. А на стройплощадке рядом с причалом плакат: «Монтсеррат – все еще хорош, все еще наш дом».
moldovaavodlom
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение moldovaavodlom 12 май 2013, 02:20
 Еще немного о Монтсеррате с фотографиями
Монтсеррат — Карибский остров, расположенный на островах Ливард, цепочке островов, известных как Малые Антильские острова в Вест-Индии на британской территории. Остров был частично уничтожен, когда ранее бездействующий вулкан Суфриер Хиллс извергся в июле 1995, покрыв столицу Монтсеррата Плимут 12 метрами грязи.
Две трети населения острова были вынуждены бежать. Вулкан продолжал извергаться регулярно в течение конца 1990-ых, включая извержение 25 июня 1997, в котором умерли девятнадцать человек, когда их настиг пирокластический поток.
Изображение
Новый период повышенной активности вулкана стартовал с ноября 2009 до февраля 2010, когда по всем сторонам горы текли потоки лавы и столбы пепла вздымались более чем на 6,000 метров в воздух. С 2010 вулкан был относительно тих, но город остался главным образом погребенным под слоями грязи и пепла.
Изображение
"Запретная зона" расширилась от южного побережья острова на север к Долине Белхам. Теперь посетителям не разрешают проход в запретную зону, но внушительные виды на разрушения Плимута может быть замечено с вершины Гарибальди Хилл в заливе Островов.
Изображение
Несмотря на вулканическую активность, значительная часть Монтсеррата остается пышной и зеленой. В феврале 2005 старшая дочь короля официально открыла новый аэропорт в Джеральде на севере. Предыдущий аэропорт был уничтожен вулканом. Новая столица и порт строятся в Небольшом заливе на северо-западе острова. Новый правительственный центр расположен в Брейдс, неподалёку.
Изображение Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
moldovaavodlom
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение fclmfan 12 май 2013, 08:57
Напоминает Припять. Причем хоть масштабы трагедии, наверное, меньше, чем при Чернобыле, но учитывая размер самого острова, это в какой-то мере даже страшнее. Будь извержение мощнее даже не на порядок, а всего раза в два, могло накрыть и весь Монтсеррат...
fclmfan
 
 
 

Re: История Монтсеррата.
Сообщение moldovaavodlom 13 май 2013, 02:45
moldovaavodlom
 
 
 

Пред.След.

Вернуться в Монтсеррат